• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Расчёт издержек и выгод: стимулы стран-членов к объединению и поддержке интеграции в рамках АСЕАН

ФИО студента: Чекаленко Анатолие -

Руководитель: Бусыгина Ирина Марковна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Бизнес и политика в современной Азии (Магистратура)

Год защиты: 2020

С точки зрения существующих классических региональных интеграционных теорий может быть трудно объяснить развитие дела АСЕАН. Большинство теорий региональной интеграции основаны на кейсе Европейского Союза, который не может быть использован для объяснения процесса региональной интеграции в Юго-Восточной Азии из-за множества различий. Хотя эта работа не основана на теориях, ориентированных на ЕС, основной вопрос аналогичен предыдущим исследованиям. Почему страны все еще принимают решение в пользу вступления в интеграционную группу, если известно, что любой проект региональной интеграции предполагает передачу части национального суверенитета наднациональным институтам? В этой работе рассматривается история развития АСЕАН, и, в частности, динамика внешнеполитических приоритетов государств-членов АСЕАН. Полученные данные помогают нам понять стимулы и ожидания государств-членов от региональной интеграции, основанные на национальных предпочтениях. Благодаря межправительственному подходу национальные предпочтения представляют собой совокупность интересов субъектов государства, вытекающих из их расчетов выгод и издержек. В этом исследовании показано, как стимулы национальных государств меняются от политических вопросов в начале АСЕАН в 1967 году к экономическим вопросам при разработке и подписании Устава АСЕАН в 2007 году. Тем не менее, общим стимулов для всех этапов развития АСЕАН, стало желание политических акторов сохранить свою власть.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ