• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Асимметричные эффекты денежно-кредитной политики в регионах России

ФИО студента: Карнаухова Елизавета Евгеньевна

Руководитель: Демидова Ольга Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

При разработке решений по денежно-кредитной политике Центральный банк в основном обращает внимание на общенациональные показатели, такие как инфляция и ВВП, и формулирует решения, которые будут применяться для всей национальной экономики. Несмотря на то, что в среднем по всей стране экономические показатели могут соответствовать ожидаемым результатам Центрального банка, денежно-кредитная политика может иметь неодинаковое влияние на экономику разных регионов ввиду их неоднородности. Исследования, в которых было изучено влияние монетарной политики на экономическую активность регионов страны, были проведены для ряда стран, однако для России подобных исследований, по имеющейся у нас информации, до сих пор не проводилось. В данной работе было проанализировано влияние изменения ключевой ставки на экономическую активность 79 регионов России за период 2015-2019 гг. с учетом действия трансмиссионных механизмов и наличия пространственных эффектов. Анализ был проведен с использованием панельных данных и пространственной автокорреляционной модели. Кроме того, были рассчитаны индивидуальные прямые эффекты изменения ключевой ставки для каждого исследуемого региона. В соответствии с полученными результатами изменение ключевой ставки отрицательно связано с изменением реальных доходов: при повышении ключевой ставки реальные доходы населения в регионах уменьшаются, при снижении – увеличиваются. В краткосрочной перспективе эффект шоков денежно-кредитной политики продолжается в течение 2 кварталов с момента изменения ключевой ставки с постепенным снижением влияния. Ключевая ставка сама по себе и с учетом трансмиссионных каналов по-разному влияет на экономическую активность регионов РФ. Значимыми характеристиками, влияющими на асимметричность эффектов, являются промышленный состав региона и концентрация малых предприятий в регионах. При этом экспортная ориентированность региона не имеет значимого влияния на чувствительность к изменению ключевой ставки. Также в объяснении асимметричности влияния денежно-кредитной политики на реальные среднедушевые доходы населения являются значимыми пространственные взаимосвязи: эффект влияния российских регионов друг на друга оказался положительным. Результаты данного исследования, свидетельствующие об асимметричном влиянии ключевой ставки на реальные доходы в российских регионах, согласуются с выводами, полученными в работах, в которых были проанализированы эффекты монетарной политики в различных странах мира. Текущая работа, выполненная для российской экономики, вносит вклад в изучение асимметричных эффектов денежно-кредитной политики в разрезе регионов страны.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ