• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Продовольственная безопасность как фактор формирования внешней политики Китая

ФИО студента: Камнева Полина Викторовна

Руководитель: Лихачева Анастасия Борисовна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Востоковедение (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Цель данного исследования – определить, какую степень влияния имеет продовольственная безопасность на внутреннем рынке Китая на формирование внешней политики государства. Исходя из вышеуказанной цели исследования, данная работа предполагает выполнение следующих задач: описать международные тенденции и изменения в глобальной продовольственной ситуации; определить основные форматы международного сотрудничества в вопросе обеспечения продовольственной безопасности; описать особенности китайского рынка продовольствия; проанализировать социальные и экономические вызовы, которые оказывают влияние на изменение продовольственной политики в Китае; определить место Китая на международном рынке продовольствия; оценить степень импортной зависимости продовольственных товаров и возможности ее снижения; выдвинуть предположения о том, как КНР формирует свою внешнюю политику под влиянием продовольственной ситуации в стране. В данной работе была выдвинута следующая гипотеза: Продовольственная безопасность Китая оказывает прямое влияние на формирование его внешней политики. Вследствие проведенного исследования можно констатировать факт, что поставленная в начале исследования гипотеза не подтвердилась. Вывод данной работы заключается в том, что в Китае нет как таковой проблемы с продовольственной безопасностью и, соответственно, отсутствует зависимость от других стран в этой категории. Следствием этого является отсутствие у Китая необходимости формировать внешнюю политику под угрозой закрытия каналов сбыта продовольствия, что позволяет вести более независимую политику на международной арене. Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная политика Китая, импорт/экспорт продовольственной продукции, международное продовольственное сотрудничество.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ