• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние фискальной стабильности на финансовую систему

ФИО студента: Акимова Софья Игоревна

Руководитель: Челеховский Александр Николаевич

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Влияние фискальной стабильности на состояние финансовой системы страны требует детального изучения. Модели государственного дефолта, представленные ранее в литературе, либо полностью не учитывают влияние долгового кризиса на банковский сектор, либо затрагивают лишь теорию, оставляя без внимания возможность практического применения полученных результатов к реальности. Данная работа изучает взаимосвязь банковского и государственного секторов, а также позволяет определить оптимальность объявления дефолта в зависимости от экономических характеристик страны. В ходе исследования была построена модель, включающая домохозяйства, фирмы, банки и правительство. Каждый агент имеет свою целевую функцию. Правительство принимает стратегическое решение о дефолте, сравнивая общественное благосостояние в случае объявления дефолта и выплаты государственного долга. Включение в целевую функцию правительства полезности домохозяйств и прибыли банков позволяет исследовать мотивы беневолентного правительства при принятии стратегического решения о дефолте. Анализ влияния основных характеристик экономики на вероятность возникновения фискальной нестабильности показал, что увеличение государственных расходов, государственного долга и банковского капитала оказывает положительное влияние на стимулы правительства объявлять дефолт. Рост производительности труда, наоборот, способствует установлению фискальной стабильности и снижает вероятность дефолта. Применимость модели к реальным данным была показана на примере 6 стран Еврозоны (Германии, Франции, Ирландии, Италии, Испании и Греции) за период 2000-2017 гг. Нахождение равновесия позволило проанализировать проводимую в данных странах фискальную политику и выявить кризисные зоны. Также на примере Италии и Греции был определен максимально возможный уровень государственного долга, при котором правительство принимает решение не объявлять дефолт.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ