• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статистический анализ детерминант гендерных различий в ожидаемой продолжительности жизни

ФИО студента: Васильева Наталья Васильевна

Руководитель: Родионова Лилия Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика и статистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Острой демографической проблемой в России является гендерная и региональная дифференциация в продолжительности жизни. Различие в продолжительности жизни мужчин и женщин остаётся одним из самых высоких в мире: в среднем по миру женщины живут дольше мужчин на 4,48 года, в России же данный показатель в 2 раза выше - 10,1 года. Описывая гендерные проблемы, связанные с ОПЖ в России, необходимо обратить внимание на несколько характерных тенденций. Во-первых, низкий показатель продолжительности жизни мужского населения (на 2018 г. 67,7 года) формируется в основном за счёт их сверхсмертности в трудоспособном возрасте. Коэффициент смертности мужчин в данном возрасте превышает соответствующий показатель у женщин в 3,5 раза. Во-вторых, социально-экономические и поведенческие причины, такие как низкий уровень жизни населения, образ жизни, условия труда, в большей степени затрагивают мужское население, в то время как для женщин данные факторы не являются столь значимыми. В частности, это подтверждается гендерным различием в смертности от внешних причин (убийства, травмы, отравления алкоголем и т.п.). В 2017 г. от данных причин на 100 тыс. мужского населения трудоспособного возраста умирали 200,5 человек, но только 40,2 человека у женского населения, то есть меньше практически в 5 раз. Отсюда основная цель исследования - выявление социально-экономических детерминант гендерного разрыва в ОПЖ. Первая глава работы посвящена обзору отечественных и зарубежных исследований, которые анализируют факторы, влияющие на ОПЖ и гендерный разрыв в ОПЖ. Во второй главе рассматриваются основные проблемы гендерного разрыва в мире и в России, а также приводятся результаты корреляционного анализа и кластерного анализа. В третьей главе рассматривается моделирование детерминант гендерного разрыва в ОПЖ по временным и панельным данным. Учитывая, что во всех странах женщины в среднем живут дольше мужчин и биологические различия полов одинаковы, но при этом Россия является аутсайдером по гендерному разрыву в ОПЖ, можно сделать вывод, что демографическая ситуация в России во многом обусловлена социально-экономическими процессами. Таким образом, при наличии стабильных условий в семье, в сфере труда и при распространении здорового образа жизни среди населения, особенно мужского, гендерный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни будет сокращаться.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ