• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пропущенные данные: сравнение различных методов заполнения на примере РМЭЗ

ФИО студента: Ишмухаметова Элина Ильдаровна

Руководитель: Демидова Ольга Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

В работе обсуждались различия между методами восстановления пропущенных данных, которые применяются для того, чтобы устранить смещенность оценок, потерю репрезентативности выборки и ухудшение качества получаемых результатов. Главной целью исследования являлось сравнение различных методов заполнения пропущенных значений в массиве данных. В данной работе были проанализированы четыре механизма восстановления пропусков: метод заполнения средними значениями, импутация с помощью регрессии, ЕМ-алгоритм и метод множественного восстановления с помощью цепных уравнений (связанных уравнений, Multiple Imputation by Chained Equations – MICE). На сгенерированных выборках была проверена эффективность работы четырех отобранных способов. С использованием реальных данных РМЭЗ-ВШЭ была проанализирована зависимость заработной платы от общего трудового стажа индивида с использованием выборок без восстановления пропусков и с их импутированием. С помощью сгенерированной выборки было установлено, что метод цепных уравнений и импутация с использованием регрессии являются наиболее эффективными среди отобранных и имеют одинаковую точность предсказания результатов. Однако метод регрессии увеличивает корреляцию между переменными. Реальные данные не показали особых качественных различий между восстановлением пропусков только в независимых переменных и в независимых и зависимой. Также оказалось, что между четырьмя методами нет особой разницы в значимости коэффициентов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ