• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Концепция развития технопарков КНР (на примере технопарка Чжунгуаньцунь и Шэньчжэньского научно-промышленного парка)

ФИО студента: Юльметьева Дария Тимуровна

Руководитель: Иванова Инга Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Востоковедение (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Один из главных вызовов, с которым столкнулось руководство КНР в конце ХХ - начале XXI вв. — это построение конкурентноспособной национальной инновационной инфраструктуры и высокотехнологичной индустрии, которая была бы основана не качественном копировании технологий стран первого эшелона модернизации, а на оригинальных локальных разработках национальных исследовательских и индустриальных центров. По прошествию сорока лет с начала проведения реформ Открытости и начала формирования такой индустрии и исследовательской базы, научно-технические парки по праву заняли место основных объектов инновационной инфраструктуры в национальном пуле инноваций. Несмотря на это, достижения в виде запатентованных открытий или созданных на территории технопарков стартапов, как и в целом активная деятельности технопарков КНР, изучение кейсов так или иначе игнорируется большинством исследователей в области инноваций. Основной акцент работы сделан на разработке концепции развития технопарков КНР, а также на анализе и сопоставлении национальных и региональных программ поддержки двух, возможно, самых известных как и в Китае, так и за его пределами научно-технических парков: технопарка Чжунгуаньцунь и Шэньчженьского научно-промышленного парка. Ключевые слова: Высокотехнологичное Производство, Технопарк, Информационные Технологии, Управление НИОКР

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ