• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статистический анализ риска дефолта российских банков с использованием методов машинного обучения

ФИО студента: Сверкунова Анна Андреевна

Руководитель: Копнова Елена Дмитриевна

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика и статистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Устойчивое развитие банковских учреждений традиционно считается ключевым фактором экономического роста и стабильности любой страны. Улучшение финансовых условий банковской системы предполагает своевременное обнаружение банков, в наибольшей степени подверженных риску дефолта. Для решения данной задачи органы финансового надзора разрабатывают системы раннего предупреждения, в основе которых лежат модели вероятности дефолта. В научной литературе подходы к анализу и моделированию вероятности дефолта принято делить на традиционные статистические методы и современные методы машинного обучения. Наличие предпосылок в первых существенно ограничивает возможность их применения. Алгоритмы машинного обучения, напротив, не зависят от каких-либо предпосылок, и потому могут работать более эффективно, чем статистические методы. В частности, они в большей степени решают проблемы заполнения пропусков, поиска аномалий и моделирования вероятности банкротства с учетом несбалансированности данных. Целью настоящего исследования являлась оптимизация методики исследования вероятности дефолта российских банков путем сравнения традиционных статистических методов и передовых алгоритмов машинного обучения. Выбор переменных осуществлялся по методологии CAMEL, в соответствие с которой финансовое состояние банка можно оценить с помощью факторов пяти групп риска, характеризующих капитал, активы, управление, прибыль и ликвидность. Для учета влияния внешней среды в набор потенциальных объясняющих переменных были добавлены макроэкономические и институциональные показатели. Особое внимание в работе было уделено решению проблемы несбалансированности классов, выбору оптимального горизонта прогнозирования, подбору оптимальных гиперпараметров и анализу качества моделей. В результате наилучшей оказалась нейронная сеть.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ