• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прогнозирование динамики цен на кофе сорта Арабика

ФИО студента: Ким Юлия Игоревна

Руководитель: Станкевич Иван Павлович

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Тема данной выпускной квалификационной работы «Прогнозирование динамики цен на кофе сорта Арабика». Основные цели данного исследования: 1) Полномасштабное изучение рынка кофе и его механизмов 2) Определение основных детерминантов, которые оказывают влияние на ценообразование данного продукта 3) Прогнозирование цен на кофе с учётом самых значимых регрессоров. Данная работа состоит из введения, 4 основных глав, заключения, а также освещения насущной проблемы пандемии и ее влияние на рынок кофе в 2020 году. В ведении обозначена актуальность исследования данной темы, которая выражается в ежегодном росте спроса на кофе на 2% по данным Всемирной Организации Кофе. Главы 1 и 2 освещают теоретические аспекты кофейного рынка, представляя полную информацию о факторах, влияющих на ценообразование кофе. Также в главах описаны основные экономические тенденции по развитию данного рынка. Гава 3 повествует о динамике и ценообразовании кофе в современном мире и предоставляет бэкграунд для построения моделей и выдвижения гипотез. Глава 4 — это эмпирические доказательства теоретических гипотез, а также эконометрическое моделирование прогнозов цены на кофе на основании 4х моделей (МНК, ARIMA, VAR, BVAR). Результаты работы показывают, что влияние тривиальных детерминант на ценообразование данного продукта со временем теряет свою силу ввиду развития различных технологий и внедрения инноваций. Климатические регрессоры могут оказывать не столь сильное воздействие на цену кофе, как это было во второй половине прошлого века. Также было выявлено, что макроэкономические и финансовые показатели являются основополагающими в ценообразовании данного продукта ввиду своей значимости на мировой политически-экономической арене. Наилучшей моделью прогнозирования оказалась модель BVAR, которая смогла практически в точности спрогнозировать цены в период с 2015-2020 года, и которая показала наименьшие ошибки прогнозирования. Рынок кофе является вторым после нефти по объемам реализации в мире. Современный мир бросает новые вызовы данному рынку ввиду прогрессивно растущего спроса, развитию финансовых платформ и спекуляций, а также нестабильным макроэкономическим климатом в мажоритарных странах-импортёрах. Однако, несмотря на все угрозы, на настоящее время не существует ни одного субститута кофе, способному составить данному продукту достойную конкуренцию.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ