• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участие женщин в политике: объяснение динамики (на примере Германии с 2013 по 2019 годы)

ФИО студента: Хирина Дарья Викторовна

Руководитель: Бусыгина Ирина Марковна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Политология и мировая политика (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

Несмотря на патриархальные традиции, с 2013 года в Германии наблюдается существенное увеличение динамики участия женщин в политике – уровень гендерного равенства по распределению власти в экономической, политической и социальной сферах вырос в 1,5 раза с 2013 года, установившись на отметке в 56,6% в 2019 году. Поэтому цель исследования заключается в определении факторов, под влиянием которых изменилась динамика политического участия женского населения Германии с 2013 года по 2019. В работе используются результаты опросов, проведенных GESIS и включающих в себя информацию о политических предпочтениях немецких женщин; метод исследования – статистический; анализ базы данных основывается на логистической регрессии. Для ответа на поставленный научно-исследовательский вопрос были сформулированы четыре гипотезы, охватывающие экономические, политические, социальные и географические факторы, которые могли в той или иной степени повлиять на изучаемую динамику. В результате, мы пришли к выводу о том, что географическое положение не играет роли в определении динамики политического участия; экономические факторы напрямую связаны с отсутствием гендерного равноправия в экономике. Политические аспекты объединяют в себе неравенство между полами во властных структурах, неудовлетворенность политической деятельностью элит в целом и миграционными проблемами; социальными факторами стали неэффективная защита прав и свобод женщин и детей от насилия и неполная политика здравоохранения.

Текст работы (работа добавлена 15 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ