• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Адаптация русскоязычной корейской молодежи в Южной Корее (2010-2019

ФИО студента: Прохорова Юлия Алексеевна

Руководитель: Сон Жанна Григорьевна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии (Магистратура)

Год защиты: 2020

На пороге 21 века Южная Корея под давлением различных экономических причин трансформировалась в страну, активно принимающую мигрантов. В то же время, в 1995 году количество этнических корейцев, живущих за пределами полуострова, превысило 5 миллионов и повлекло за собой обострение диаспорального вопроса. Республика Корея была вынуждена начать разрабатывать новую миграционную политику страны и создать стратегию по взаимодействию с диаспорой этнических корейцев. Усилившийся поток мигрантов (как иностранцев, так и зарубежных корейцев), подтолкнул правительство Южной Кореи в сторону применения политики мультикультурализма для регуляции отношений между корейским обществом и иммигрантами. Тем не менее, даже спустя 10 лет официально-признанного мультикультурализма в стране, ее общество все еще остается крайне закрытым по отношению к другим культурам и отрицает возможность культурного разнообразия. В свою очередь, этнические корейцы также подвержены данным тенденциям, особенно корейцы России и Центральной Азии. Русскоязычные корейцы, или Корё-Сарам, были официально включены в группу зарубежных соотечественников только после распада СССР в 1991 году. Будучи субэтносом, более столетия прожившим за пределами корейского полуострова, Корё-Сарам приобрели уникальный культурный облик и паттерн этнической идентичности, что сделало их крайне отличными от других этнических корейцев. В особенности, от корейцев с юга полуострова. В рамках «Закона о Зарубежных Соотечественниках» 1999 года, постсоветские корейцы были исключены из привилегированной категории соотечественников. Только после пересмотра диаспоральной политики в 2007-2008 годах, когда русскоязычные корейцы были официально признаны равными с другими этническими корейцами, молодое поколение Корё-Сарам активно включилось в миграцию на полуостров (преимущественно через студенческую миграцию). Тем не менее, молодые русскоязычные корейцы сталкиваются с большим количеством трудностей и адаптационных проблем во время жизни и учебы в южнокорейском обществе. Культурная дистанция между ними и «другими» корейцами, в сочетании с адаптационными стратегиями, к которым апеллирует корейский социум по отношению к ним, приводят к значительным изменениям в структуре их идентичности. В рамках данной работы рассматриваются адаптационные проблемы русскоговорящей корейской молодежи в Республике Корея, объясняются ключевые причины, которые приводят к таковым, а также исследуются изменения в идентичности, происходящие под влиянием данных проблем.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ