• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мифологические мотивы в творчестве Н.В. Гоголя. Философский анализ

ФИО студента: Куликов Антон Кириллович

Руководитель: Порус Владимир Натанович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философская антропология (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

Данная работа выступает продолжением исследования, посвященного мифологическим мотивам творчества Н.В. Гоголя, отличающим его от простого художественного вымысла и делающими его творения не аллегорическим изображение реальности, но автономной реальностью мифотворчества. Методологической базой исследования выступает классика философии мифологии – основополагающие труды Ф.В.Й. Шеллинга, Э. Кассирера, А.Ф. Лосева, К. Хюбнера и др. В работе прошлого года, прямым продолжением которой выступает эта магистерская диссертация, отстаивается «тавтегорическое» (по Шеллингу) толкование гоголевского мифотворчества, противостоящее всем попыткам найти в нем реалиста и сатирика; подробно разбираются проблемы кажимости, скульптурности, судьбы, смеха, апофатизма в произведениях Гоголя. В ней также уже были определены две ключевые задачи настоящей работы: установление и раскрытие связи гоголевского мифотворчества с мировосприятием ребенка, а также – с древней философско-мифологической традицией, с той словно бы еще «детской» формой постижения мира, что представлена первыми греческими философами, чья мысль неразрывно связана с мифическим истоком. Ребенок – мифотворец: в произведениях Гоголя раскрывается то детское мироощущение, что воплощает в себе многокрасочное богатство, странность и загадочность, мрачную напряженность и вместе радостную полноту жизни, присущие мифу. Общение с ребенком в нашем взрослом и часто слишком взрослом мире – словно отдушина той изначальной, безусловной честности и свежести бытия, что несет в себе древний миф, еще неспособный, как и ребенок, лицемерить, кривить душой. Едва ли кто-то из великих писателей подошел к детству так близко, как Гоголь – вероятно, потому что именно он воплотил в своих произведениях столь многие черты мифологического взгляда на мир наиболее последовательно и полно. И поэтому он так близок творчеству таких, на первый взгляд, далеких от него авторов, как Гераклит и Платон, классических философов-мифотворцев. Так что мифотворец Гоголь не странный гений-одиночка, за ним стоит богатая традиция неразрывно мифического, литературного и философского творчества.

Текст работы (работа добавлена 16 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ