• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Система мониторинга температурного режима грунтов оснований

ФИО студента: Кошурников Андрей Андреевич

Руководитель: Алексеенко Алексей Владимирович

Кампус/факультет: Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова

Программа: Инжиниринг в электронике (Магистратура)

Год защиты: 2020

В данной выпускной квалификационной работе пойдет речь о «Системе мониторинга температурного режима грунтов оснований». Как с ее помощью можно собирать температурные данные, и из каких основных частей состоит данная система. В вводной части работы будет представлена информация об актуальности разработки данной системы, и какое значение она имеет для геологических исследований в Российском Арктическом секторе. В основной части данной работы будут рассмотрены принципы системы сбора данных, и из каких частей она должна состоять. Так же в данной части будут рассмотрены наиболее важные модули комплекса ПУГАЛО (Подводный Универсальный ГидроАкустический ЛОггер) такие как:  Датчик температуры ADT7410 – датчик обладает подходящим диапазоном измерения температуры и чувствительностью;  Микропроцессор MCU CC1310 SimpleLink – самый подходящий микропроцессор по техническим характеристикам, имея при этом очень экономичное энергопотребление;  Элемент питания SAFT LS33600 – наиболее соответствующий элемент питания, с весьма большой емкостью и милыми габаритами;  Шина передачи данных (интерфейс I2C) – данная шина актуальна тем, что имеет очень простой интерфейс и экономически выгодна по отношению к своим конкурентам. Будет рассказано, про работу программного обеспечения системы мониторинга температурного режима грунтов оснований, и современные подходы в проектировании баз данных, оптимизирующих хранение и обмен информации. Далее будет описано, как проводилось тестирование системы мониторинга температурного режима грунтов оснований в реальных условиях на шельфе моря Лаптевых. Так же буду произведены расчеты максимального срока эксплуатации самой уязвимой части этой системы от факторов внешней среды. В данной части будут приведены результаты тестирования системы в реальных условиях в виде графиков. В заключительной части данной работы будет сформирован вывод о проделанной работе и небольшие пожелания по оптимизации комплекса ПУГАЛО исходя из полученных данных о максимальном сроке эксплуатации в жестких условиях Российской Арктики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ