• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социально-критический анализ пространственных категорий «приватного» и «публичного» в феминизме

ФИО студента: Красильникова Анастасия Вячеславовна

Руководитель: Бедаш Юлия Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Прикладная культурология (Магистратура)

Год защиты: 2020

Одна из центральных тем для феминистского дискурса — дихотомия публичного и приватного. Деление на «публичное» и «приватное» создает властную иерархию, где первое обладает большей важностью, чем второе. Эти категории гендерно маркированы: женское ассоциируется с приватным, а мужское с публичным. Поскольку основные ресурсы сосредоточены в публичной сфере, доступ в которую долгое время был ограничен для женщин, а в некоторых случаях ограничивается и сейчас, это разделение считается основой гендерного неравенства. Отсюда один из наиболее известных феминистских тезисов «личное — это политическое». Отчасти этим тезисом были вдохновлены первые работы по феминистской географии и урбанистике, в которых исследовательницы формировали феминистский дискурс о пространстве. Пространственные формы обычно не попадают в категорию вещей, о которых ведутся размышления. В этом заключена их сила — они обладают способностью поддерживать статус-кво, не встречая сопротивления. Однако все чаще теоретики делают видимыми пространственные барьеры. «Публичное» и «приватное» имеют пространственное выражение, поэтому феминистская география рассматривала это понятие на различных масштабах: жилье, город, страны. И хотя тезису «личное — это политическое» уже больше полувека, эта проблема остается актуальной и сейчас. Традиционно считается, что существует четкая граница между категориями: дом — это приватное, работа, улица — публичное. Однако в действительности границы этих категорий не статичны — на практике они всегда переформулируются и не могут быть четко установлены. В данной работе будут продемонстрированы генеалогия идей в феминистском дискурсе о пространстве, анализ пространственного выражения категорий «публичное» и «приватное», а также оценка феминистских архитектурно-пространственных проектов с особым вниманием на дихотомию публичное-приватное.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ