• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы и перспективы развития конституционного нормоконтроля в Российской Федерации

ФИО студента: Белов Григорий Николаевич

Руководитель: Алебастрова Ирина Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Публичное право (Магистратура)

Год защиты: 2020

В работе рассматривается конституционный нормоконтроль в Российской Федерации, проблемы и перспективы его развития. Целями данной работы является рассмотрение механизмов конституционного нормоконтроля в Российской Федерации и определение основных проблем и перспектив развития конституционного нормоконтроля в Российской Федерации. Исходя из целей, задачами работы являются: - изучение основных моделей конституционного нормоконтроля и их специфических особенностей; - выявление на основании сложившейся практики и существующих научных изысканий основных мировых трендов развития конституционного нормоконтроля в современном мире; - анализ проблем конституционного нормоконтроля, осуществляемого Конституционным Судом Российской Федерации, и определение перспектив его развития - изучение проблематики деятельности конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и состояния развития данного института в целях выявления перспектив его развития. В результате исследования можно сделать следующие выводы: 1) В современном мире происходит активное развития институтов конституционного нормоконтроля; основными мировыми тенденциями в этой сфере являются усиление его политической роли, судейский активизм и использование этих институтов в авторитарных целях 2) Несмотря на наличие в нормоконтроле, осуществляемом Конституционным Судом Российской Федерации, ряда проблем, они не являлись существенными и не препятствовала его дальнейшему развитию, однако конституционная реформа 2020 года поставила под серьезную угрозу перспективы развития федерального конституционного контроля в России 3) Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации в послание годы испытывают на себе бессилие перед региональными властями, дистанцирование федерального законодателя от институциональных проблем; в условиях отсутствие развитого федерализма, надежных гарантий независимости и общественного интереса это привело к застою института и отсутствию положительных перспектив его развития.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ