• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Геополитические изменения в энергетической безопасной Восточной Азии: изменение в политике и будущее применения сжиженного природного газа в Японии и Кореи

ФИО студента: Ким Дасыль -

Руководитель: Альберт Виктор Аттила

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политический анализ и публичная политика (Магистратура)

Год защиты: 2020

Сланцевая революция в США и последствия ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима-дайити» 2011 года побудили многие страны разработать новые стратегии энергетической политики, которые были бы не только экологичными, но и устойчивыми. Это привело к тому, что страны предприняли инициативу по поэтапному отказу от ядерной энергии и приняли природный газ с низким уровнем выбросов загрязняющих веществ и, следовательно, его конкурентоспособной ценой.       Корея и Япония, крупнейшие в мире импортеры СПГ, имеют сходства, которые требуют импорта СПГ из-за ограниченности ресурсов и геополитических ограничений. Энергетическая политика, хотя и разрабатывается аналогичным образом, выглядит совершенно иначе. Изменения в энергетической политике становятся более заметными после Сланцевой революции в США и ядерной аварии на Фукусиме. Азиатская премия - это дополнительная плата, взимаемая странами ОПЕК из азиатских стран при продаже нефти по сравнению с западными странами. Это ложится тяжелым бременем на азиатские страны с низким энергопотреблением, такие как Корея и Япония.       Эта статья была написана как вопрос о том, почему Корея и Япония проводят разные политики, как страны Северо-Восточной Азии с похожими структурами энергетической безопасности, что их вызывает и что на них влияет. С этой целью анализ был сосредоточен на расширенной многопоточной структуре, МЭА Международного энергетического агентства, а также на официальных документах и ​​статистических данных по Корее и Японии.       Вопрос исследования, который будет рассмотрен, заключается в том, почему существуют разные энергетические политики в Корее и Японии, несмотря на общие черты в плане энергетической безопасности и географического положения. Для анализа модель, примененная к исследованию, в основном основана на модели потоков политики Кингдона и модифицированной модели многопотоковости Захариадиса. В документе рассматривается поток актуальных вопросов в Японии и Корее, поток политики и поток альтернатив политики после 2011 года, чтобы проанализировать, как и почему были приняты решения по вопросам повестки дня и принятия решений. Здесь была использована расширенная многопотоковая модель Хервега (2015). Это будет использоваться для изучения изменений в энергетической политике Кореи и Японии, ее реализации и политических факторов, которые повлияли на нее, и для выявления факторов, повлиявших на провал изменений в политике, путем разделения этапов разработки повестки дня и принятия решений.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ