• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Участие москвичей в городских проблемах через потребление новостного контента (на примере круглосуточного новостного канала Москва 24)

ФИО студента: Ткачук Анна Валерьевна

Руководитель: Логунова Ольга Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Интегрированные коммуникации (Магистратура)

Год защиты: 2020

В рамках данной работы были проработаны теоретические аспекты терминов медиапотребление и медиаобразование, а также найдены точки пересечения между медиаобразовательными моделями и гражданским участием. В теоретической части рассматриваются подходы к определению термина медиапотребления. Отмечается, что медиапотребление понимается, в первую очередь, как процесс потребления, в который не входит критический анализ материала и его интерпретация. За этот процесс отвечает медиаобразование, задача которого в трансформации медиапотребления в активный процесс критического осмысления информации, который может индивиду лучше осознать потенциальную манипуляцию, а также понять роль СМИ в формировании суждений и установок у аудитории. Среди компетенций, которые развивает медиаобразование, ученые отмечают способность использования СМИ с целью решения общественных проблем. Именно в этой компетенции заключается потенциал гражданского участия граждан через медиапотребление. Также, в теоретической части были рассмотрены возможности типизации форм участия, а также выявление новых практик вовлечения граждан. На основе полученных данных был составлен онлайн-опрос, в ходе которого определились самые распространенные формы гражданского участия среди москвичей и подтвердилась гипотеза о связи медипотребления и гражданского участия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ