• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегии позиционирования кандидатов на выборах в Московскую Городскую Думу в 2019

ФИО студента: Пожидаева Эрика Олеговна

Руководитель: Гайворонский Юрий Олегович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Прикладная политология (Магистратура)

Год защиты: 2020

В работе проанализировано политическое позиционирование кандидатов на выборах в Московскую городскую думу в 2019 г. на основании подхода к позиционированию партий в условиях ограниченной конкуренции. Методами исследования выступали количественный (MDS, LDA) и качественный контент-анализ (positional word counts approach). Анализ позволил сделать следующие выводы: 1) Конкуренция на выборах в МГД структурировалась одним политическим измерением – режимным, представляющим собой раскол между властью и оппозицией. Оппозиция всегда стремилась актуализировать это размежевание. 2) Поскольку результаты показали конвергенцию стратегий кандидатов (issue overlap), то наиболее подходящей теорией, объясняющей стратегии кандидатов на выборах в МГД, является теория значимости проблем, согласно которой стратегии кандидатов определяются значимостью, которую они придают проблемам. 3) У кандидатов от власти стратегию можно разделить на следующие компоненты: (1) позиционирование на режимном размежевании, (2) способы его деактуализации (если есть), (3) атрибуция ответственности, (4) наиболее значимые проблемы (и попытки их приватизации), (5) ответная реакция на приватизацию проблемы конкурентом. 4) Представитель власти реализует стратегию catch-all, которая заключается в том, что кандидат поднимает наиболее широкий круг проблем, делая их значимыми. На выборах без конкуренции представитель власти может формировать повестку самостоятельно. 5) Обязательные условия того, что представитель власти позиционирует себя как оппозиционер: (1) отсутствие формальной связи с властью и «Единой Россией» и (2) наличие сильного конкурента.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ