• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нейрональные корреляты рабочей памяти: исследование с применением транскраниальной ритмической стимуляции

ФИО студента: Канджуа Джолли -

Руководитель: Феурра Маттео

Кампус/факультет: Институт когнитивных нейронаук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

Показано, что на производительность рабочей памяти оказывает непосредственное влияние колебательная активность, а в дальнейшем улучшается колебательная синхронизация лобно-теменной области. Хотя альфа-колебательная активность, как было показано, повышает эффективность подавления рабочей памяти, функциональная корковая цепь, связанная с процессом подавления дистракторов рабочей памятью, не изучалась. Более того, причинно-следственная связь не была продемонстрирована. В настоящем исследовании применялась транскраниальная стимуляция переменным током при 12 Гц над префронтальной (Fz) и париетальной корками (Pz), в то же время с относительным условием 00 (синхронизированное), разностью фаз в 1800 (десинхронизированное) состоянии и ложным условием стимуляции в то время как здоровые люди выполняли задание на рабочую память с отвлекающим фактором. Мы показали, что внешне индуцированная десинхронизация лобно-теменной альфа значительно повышает точность подавления рабочей памяти. Было показано, что низкоинтенсивная стимуляция, такая как 12 Гц, ингибирует возбудимость коры, а гипотазная стимуляция была предположена для уменьшения пресинаптической активации в одной области мозга, в то время как она вызывает постсинаптические всплески в другой области мозга, поэтому мы предполагаем, что -фазная стимуляция 12 Гц ингибирует теменную кору, тем самым подавляя лобную кору. Текущее исследование показывает, что сеть рабочей памяти лобно-теменной области может быть модулирована с противофазным tACS низкой интенсивности 12 Гц.

Текст работы (работа добавлена 20 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ