• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сексуальная объективизация в видеоиграх как инструмент привлечения внимания аудитории к продукту

ФИО студента: Беридзе Анна Михайловна

Руководитель: Векслер Ася Филипповна

Кампус/факультет: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Программа: Реклама и связи с общественностью (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Рынок видеоигр неуклонно растет на протяжении последнего десятилетия, что делает его одним из столпов индустрии развлечений. Способность удерживать игроков путем предоставления современного контента является одним из ключевых аспектов для обеспечения успеха продукта. Данное исследование нацелено на изучение вопроса внедрения сексуальной объективизации в видеоигру как фактора, увеличивающего популярность продукта у аудитории. Методология исследования включает в себя контент-анализ образов персонажей видеоигр и онлайн-опрос. Первая глава посвящена определению и типологии видеоигр, а так же разбору инструментов привлечения внимания в видеоиграх. Вторая глава затрагивает вопрос сексуальной объективизации как инструмента привлечения внимания в видеоиграх. Рассматриваются теоретические аспекты сексуальной объективизации, механизмы конструирования стереотипных женских и мужских образов в видеоиграх, а так же влияние сексуализированных образов на поведение и отношения игроков одиночных и мультиплеерных видеоигр. В третьей главе представлено описание контент-анализа, проведенного в ходе работы, а так же процедура проведения опроса аудитории и анализ полученных результатов. В заключении приводятся выводы, полученные в ходе реализации исследования, а так же рекомендации по дальнейшему применению полученных данных на практике. Ключевые слова: игровые исследования, сексуальная объективация, отношение игрока, аудитория видеоигр, сексизм, сексуализированные персонажи.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ