• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Оценка стоимости долгосрочных активов и обязательств в соответствии с российскими и международными стандартами и налоговым законодательством

ФИО студента: Лукичева Ксения Игоревна

Руководитель: Штефан Мария Александровна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

В настоящее время вопрос о переходе российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности особенно актуален, когда разрабатываются новые стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ), приближенные к международным. Представление отчетности по международным стандартам позволяет компаниям привлечь иностранных инвесторов (например, зарубежные банки). От того, насколько объективно была проведена оценка долгосрочных активов и обязательств, зависит достоверность финансовой отчетности компании. Помимо вышеперечисленного, компаниям, уже применяющим МСФО, будет намного проще перейти на новые российские стандарты бухгалтерского учета, хотя они несколько и отличаются от международных. Стоит отметить, что и налоговое законодательство отличается как от российских стандартов бухгалтерского учета (ПБУ, ФСБУ), так и от международных. Однако ведение налогового учета, в том числе соблюдения правил оценки долгосрочных активов и обязательств в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, обязательно для всех организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Поэтому выбранная тема является актуальной. Цель исследования – выявление различий в методиках оценки долгосрочных активов и обязательств согласно российским и международным стандартам и налоговому законодательству и анализ их влияния на показатели финансовой отчетности и финансового состояния организации. Научная новизна данного исследования заключается в том, что в работе были предложены авторские определения понятий: Долгосрочные активы, Основные средства, Инвестиционная недвижимость, Нематериальные активы, Гудвилл, Долгосрочные финансовые вложения, Долгосрочные обязательства, Долгосрочные заемные средства, Оценочные обязательства, а также были разработаны рекомендации по совершенствованию федеральных стандартов бухгалтерского учета «Основные средства» и «Нематериальные активы».

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ