• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пределы полномочий суда кассационной инстанции по пересмотру судебных решений

ФИО студента: Актанаева Анна Константиновна

Руководитель: Прокудина Любовь Аркадьевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2020

Настоящее диссертационное исследование посвящено анализу полномочий суда кассационной инстанции и их пределов. Судебная практика арбитражных судов округа и Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ (далее – Судебная коллегия) свидетельствует об отсутствии единого понимания пределов полномочий кассации, что порождает нестабильность процессуальных отношений, возникающих при обжаловании судебных актов в кассационном порядке. Исследование показало, что существующая неопределённость обусловлена отсутствием общей концепции того, что является предметом проверки в кассации: законность обжалуемых судебных актов, либо законность вкупе с обоснованностью. Двоякое понимание предмета проверки кассационной инстанции также является причиной неоднозначного понимания пределов рассмотрения кассационной жалобы в суде кассационной инстанции. Особое внимание в диссертации уделено расширенным полномочиям Судебной коллегии по выходу за пределы доводов кассационной жалобы, в частности, что понимается под «интересами законности». Не мог быть оставлен без внимания и вопрос о полномочиях суда кассационной инстанции давать обязательные указания нижестоящим судам при направлении дела на новое рассмотрение. Несмотря на практическую значимость данного института, обоснованно ли его существование в рамках модели состязательного процесса арбитражного судопроизводства? В погоне за единообразием правоприменения и процессуальной экономией не является ли наличие института обязательных указаний чрезмерной мерой, которая несоразмерна тому вреду, что причиняется независимости судей и становлению судебной власти.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ