• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пространственное картирование временной семантики

ФИО студента: Малышевская Анастасия Сергеевна

Кампус/факультет: Институт когнитивных нейронаук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Год защиты: 2020

Обработка конкретных и абстрактных концепций основана на сенсомоторных процессах (Walsh, 2003). Однако для слов временной семантики нет однозначного сенсомоторных отсылок. По этой причине, при обработке слов временной семантики мы можем использовать пространственно-концептуальные метафоры в рамках доступных механизмов восприятия (например, Lakoff, 2008). Время может быть представлено в воспринимаемом пространстве вдоль вертикальной, горизонтальной и сагиттальной осей (Santiago et al., 2007; Bonato et. al., 2012; Shaki & Fischer, 2012). В существующих исследованиях изучались аспекты взаимосвязи между пространством, с одной стороны, и числами, словами и представлениями событий, с другой (Boroditsky, Fuhrman & McCormick, 2011; Eikmeier, Hoppe & Ulrich, 2015). Однако существует недостаточно исследований, в которых рассматриваются отношения между пространством и отдельными единицами времени (часы, месяцы, дни и т. д.). В результате остается в значительной степени неясным, как эти единицы кодируются в пространстве. В этой работе мы сосредоточились на анализе отдельных единиц времени с точки зрения их распределения в ментальном пространстве. В исследовании 1 мы провели опрос на 110 участниках, исследуя их субъективные предпочтения пространственных представлений для отдельных единиц времени. Результаты выявили закономерности в определении пространственных компонентов; в частности, горизонтальная ось чаще использовалась при концептуализации дней и часов, но меньше - при концептуализации месяцев. В исследовании 2 мы использовали парадигму line bisection, целью использования которой было объективное тестирование пространственных представлений участников в виде горизонтальной оси, наблюдаемых в исследовании 1. Участники использовали компьютерную мышь, чтобы указать на горизонтальной линии местоположение единиц времени, названия которых они только что слышали через наушники. Кроме того, крайние точки линии были расположены таким образом, чтобы они смещали местоположение целевого объекта - по направлению к правому или левому концу линии. Во-первых, мы обнаружили эффект облегчения времени реакции в конгруэнтных условиях для тех единиц времени, которые имеют более сильное представление в горизонтальном пространстве. Во-вторых, мы обнаружили совокупное влияние конгруэнтных пространственных и семантических отклонений на ответы участников в направлении, соответствующем этим отклонениям. Мы заключаем, что горизонтальное пространственное отображение является более доминирующим для часов и дней недели, чем для месяцев.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ