• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ эффекта переноса процентных ставок в России

ФИО студента: Захарова Ольга Андреевна

Руководитель: Малов Дмитрий Николаевич

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Данная работа посвящена изучению механизма трансмиссии процентных ставок в российской экономике после перехода к режиму инфляционного таргетирования с использованием актуальных данных 2015-2019 гг. В теоретической части, было уделено внимание подходам к моделированию эффекта переноса процентных ставок и причинам возникновения эффекта жесткости. Эмпирическая часть исследования построена на оценивании моделей коррекции ошибок (VECM) и авторегрессии распределенного лага (ARDL), использование которых обусловлено предварительно выявленными статистическими свойствами большинства временных рядов, а именно, нестационарностью в уровнях, существованию симметричной коинтеграции. Дополнительно проведенный TAR тест показал, что для некоторых розничных ставок свойственна также и асимметрия коинтеграционных процессов с MIACR на 1 неделю и 1 месяц. В долгосрочном периоде, согласно полученным оценкам методами FMOLS, DOLS, CRR, эффект полного переноса не наблюдается между большинством розничных ставок и индикаторами межбанковского рынка. С увеличением сроков привлечения депозитов отмечается менее полный эффект переноса с межбанковского рынка, тогда как для большинства ставок по кредитам фиксировался эффект сверхпереноса в долгосрочном периоде. По итогам оценивания моделей методом коррекции ошибок (VECM) был сделан вывод о том, что трансмиссия изменений индикаторов денежного рынка не является полной также и в краткосрочном периоде. Отмечены ряд закономерностей, а именно: (1) для ставок по депозитам, коинтегрированными с MIACR на 3 месяца, с увеличением срока размещения депозитов долгосрочный коэффициент переноса ставок уменьшается, тогда как скорость коррекции в краткосрочном периоде увеличивается; (2) для ставок по кредитам, коэффициенты долгосрочного переноса и коррекции ошибок были оценены на примерно одинаковом уровне вне зависимости от срочности продукта. Посредством ARDL моделирования с использованием ставок по отдельным банковским продуктам, были установлено, что оценки мгновенной реакции ниже по долгосрочным продуктам – ипотека и потребительский кредит сроком более 3-х лет.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ