• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Непрерывная сегментация облака точек

ФИО студента: Кожевников Георгий -

Руководитель: Соколов Евгений Андреевич

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Прикладная математика и информатика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Технологии беспилотных автомобилей сегодня активно развиваются и требуют продвинутых решений, которые позволяют в реальном времени анализировать ситуацию на дороге. Благодаря набору сенсоров машина получает большое количество информации о том что находится вокруг неё, может предсказывать дальнейшее движение участников дорожного движения и планировать свои действия на дороге. Один из наиболее используемых в индустрии сенсоров - лидар (LiDAR), датчик, который быстро вращаясь и подсвечивая лазером окружающие объекты, строит разреженное трёхмерное представление окружающего мира, называемое облаком точек. По взаимному расположению точек в пространстве можно определить к каким типам объектов они относятся и принимать на основе этой информации дальнейшие решения, например, построив и заполнив размеченными точками трёхмерную сетку пространства. В работе рассматривается задача сегментации точек облака - отнесение каждой точки к одному из заранее заданных классов. Современные нейросетевые методы с использованием GPU решают эту задачу за время в пределах 100 мс, подразумевая наличие полного облака, полученного за один оборот лидара. В то же время, лидар совершает оборот за время от 50 до 200 мс в зависимости от настройки. Из-за этого, в некоторых ситуациях сбор облака точек лидаром может замедлять всю цепочку обработки информации. В этой работе предлагается два подхода для решения этой проблемы, основанные на получении 2D представления облака путём проецирования получаемых точек на сферу, разбиения проекции на непересекающиеся блоки и дальнейшей последовательной обработки проекции нейросетями. В основе первого метода лежит модификация существующих решений, использующих свёрточные нейронные сети. Второй подход основан на свёрточно-реккурентной (ConvLSTM) архитектуре, позволяющей обрабатывать облако ещё более мелкими частями, рассматривая поступающие с лидара данные как последовательность с пространственной информацией. В работе показано что первый подход потенциально может быть внедрён и использован для уменьшения задержки между получением и использованием облака точек. Второй подход показал значительно худшее качество по сравнению с другими решениями, однако позволил решать более простую задачу бинарной сегментации в реальном времени на CPU, что снимает необходимость в больших вычислительных мощностях, требуемых для эффективного решения задачи. Теоретически это позволяет решать задачу на устройствах с мощностными ограничениями, например, небольших роботах-курьерах или квадрокоптерах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ