• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Примирительные процедуры в публично-правовой сфере: реальность и перспективы

ФИО студента: Сайфуллаева Фируза Анваровна

Руководитель: Карнозова Людмила Михайловна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2020

Предметом исследования выступают примирительные процедуры, применяемые в публично-правовой сфере. Целью исследовательской работы является анализ современного положения примирительных процедур как средства урегулирования споров, возникающих в рамках публично-правовой сферы, направленный на выявление проблемных аспектов в их применении и поиск путей их решения. Достижение обозначенной цели предполагает решение следующих задач: 1. Изучить древние формы урегулирования конфликтов как исторические прототипы современных примирительных процедур. 2. Проанализировать понятие «примирительные процедуры» и предпосылки их использования в современных условиях. 3. Изучить международный опыт применения примирительных процедур. 4. Рассмотреть каждый из видов примирительных процедур и осуществить сопоставительный анализ. 5.Изучить практику применения примирительных процедур в России в России и ее проблемы. 6.Разработать предложения по совершенствованию практики и законодательства о применении примирительных процедур в различных отраслях публичного права России. Исследовательская работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, заключения и списка использованных источников. Первая глава посвящена изучению исторического развития примирительных процедур, проанализированы современные их виды. Во второй главе раскрываются концептуальные положения, регулирующие примирение и примирительные процедуры в публично-правовой сфере, а также описываются практики их применения в некоторых зарубежных странах. Третья глава содержит предложения по совершенствованию примирительных процедур

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ