• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Гармонизация законодательства стран участниц Евразийского экономического союза в сфере пенсионного и медицинского обеспечения (на примере Российской Федерации и Республики Казахстан)

ФИО студента: Хартян Екатерина Вячеславовна

Руководитель: Сулейманова Фатима Олеговна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Правовое обеспечение управления персоналом (Магистратура)

Год защиты: 2020

В работе проанализированы основы законодательства, регулирующего пенсионное и медицинское обеспечение в рамках Евразийского экономического союза, на примере взаимодействия Российской Федерации и Республики Казахстан. Также были рассмотрены существующие прикладные проблемы в этих сферах. Необходимость анализа взаимодействия двух стран именно в этой плоскости обусловлена интенсивностью миграционных потоков, развитием единого рынка труда, а также недавними существенными изменениями в союзном пенсионом праве. Интересен анализ различий в системах пенсионного и медицинского обеспечения, и тот путь его развития каким идут законодатели двух соседних стран, ведь обе эти сферы находятся в стадии активного обновления как в России, так и в Казахстане. Союзное право активно развивается и необходимость формирования единого пенсионного пространства была сформулирована в рамках союза еще 5 лет назад. Однако, до недавнего времени, основной акцент делался на праве, защищающем экономические интересы участников и регулирующем финансово - торговые вопросы. Различия локальных пенсионных систем всех 5 государств-членов и сложность процесса согласования сделали возможным формирование нормативной базы единого пенсионного пространства только 20 декабря 2019 года, когда в г. Санкт-Петербурге было заключено «Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза». Данное Соглашении позволит решить несколько практически важных вопросов. Например, трансграничный перевод пенсионных прав, подсчет стажа и его учет, назначение пенсий при достижении установленного возраста гражданам, трудившимся в стране члене ЕАЭС при возвращении в страну своего постоянного проживания или оформлении пенсии в стране члене ЕАЭС, не являющейся страной постоянного проживания и т.д. Соглашение о пенсионном обеспечении это наиболее значимый среди нормативно-правовых актов ЕАЭС, первый комплексный документ, детально регламентирующий взаимодействие стран по конкретным вопросам пенсионного обеспечения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ