• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффективность терапии "Усиление глагольной сети" в сочетании с ритмической транскраниальной магнитной стимуляцией у хронических пациентов с аграмматизмом

ФИО студента: Самоукина Анастасия Александровна

Руководитель: Драгой Ольга Викторовна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психология (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Афазия – приобретенное речевое нарушение, которое может проявляться как расстройство порождения или понимания речи, и является одним из наиболее распространенных последствий инсульта в левом полушарии. С ростом числа случаев инсульта в России возникает необходимость в новых эффективных методах лечения. Последние исследования неинвазивной стимуляции мозга наряду с поведенческой терапией показали эффективность сочетания ритмической ТМС и языковой терапии у пациентов с постинсультной афазией. Кроме того, согласно предыдущим исследованиям, подавление правополушарного гомолога передней части зоны Брока способствует восстановлению языковых функций и может повысить эффективность лечения. Целью настоящего исследования является изучение эффективности русскоязычной версии речевой терапии «Укрепление сети глаголов» (VNeST) в сочетании с низкочастотной ритмической ТМС у хронических пациентов с аграмматизмом. Терапия «Укрепление сети глаголов» является оптимальной для пациентов с трудностями в порождении глаголов, предложений и дискурса и способствует восстановлению связанной речи. В данном пилотном исследовании приняли участие два пациента с эфферентно-моторной афазией средней степени выраженности. Лечение длилось 12 дней и включало в себя 20 минут стимуляции и один час языковой терапии. Результаты лечения оценивались с помощью трех лингвистических тестов, которые участники проходили до и после курса терапии. Результаты статистического анализа не выявили существенных изменений у обоих участников. Тем не менее, были отмечены некоторые улучшения в понимании языка у одного из пациентов. Несмотря на некоторые ограничения, настоящее исследование раскрывает потенциальную эффективность нового метода и демонстрирует необходимость дальнейших исследований.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ