• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Взаимосвязь валентности и интенсивности эмоций с принятием решения о размере пожертвования

ФИО студента: Шепеленко Анна Юрьевна

Руководитель: Косоногов Владимир Владимирович

Кампус/факультет: Институт когнитивных нейронаук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Год защиты: 2020

Эмоции доноров являются одним из основных факторов, влияющих на решение о пожертвовании. В этом исследовании мы изучаем взаимосвязь валентности и силы эмоций с размером пожертвования в пользу бездомных собак. В лабораторных условиях был проведен эксперимент по сбору пожертвований, в ходе которого измерялась эмоциональная реакция доноров на фотографии животных. Оценка эмоций проводилась с применением метода самоотчета эмоций, измерения кожно-гальванической реакции (КГР) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также электромиографии (ЭМГ) лицевых мышц (большой скуловой и надбровной сморщивающей мышцы). Для проверки результатов лабораторной версии эксперимента и снижения влияния эффекта социальной желательности был проведен онлайн эксперимент, полностью повторяющий лабораторную версию за исключением сбора физиологических данных. В ходе исследования было показано, что эмоциональная валентность изображения имеет связь с размером пожертвования – негативные аффекты вызывают больший размер пожертвования, чем позитивные или нейтральные. Это было подтверждено данными ЭМГ надбровной мышцы, а также самоотчетом эмоций в лабораторных и онлайн условиях. Размер пожертвования также увеличивался по мере увеличения силы эмоций, что было показано с помощью самоотчета эмоций и данных КГР в лабораторных условиях. Данные ЭМГ большой скуловой мышцы и ЧСС при восприятии фотографий не были связаны с пожертвованиями.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ