• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Память, покаяние, возрождение: православное братство и критическая память о советских репрессиях

ФИО студента: Перселл Льюис Кларксон -

Руководитель: Кормина Жанна Владимировна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: Прикладная и междисциплинарная история (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

В моем дипломе рассматривается историческое сознание организации и общины РПЦ (Русская Православная Церковь Московского Патриархата) - Санкт-Петербургского отделения Преображенского братства. Я раскрываю как историчные, так и неисторичные элементы их понимания прошлого. Кроме того, я изучаю их историческую память, повествующую о советской эпохе. Эти нарративы борются с доминирующими нарративами актеров памяти. Братство тоже считает, что они влияют на настоящее. Таким образом, они являются важнейшими историческими нарративами памяти. Наконец, я рассматриваю действие, которое они совершают на основе своей критической памяти и исторического сознания вместе взятых. Я раскрываю это сочетание в анализе того, как действует их семенная память - ежегодная (оставим национальную, это излишне) "Молитва памяти” – также является попыткой вовлечь в эту практику большую российскую общественность. Мой тезис утверждает, что действие памяти Братства (в том числе инициирование им общественного движения) можно рассматривать как результат взаимодействия их исторического сознания, их критических нарративов исторической памяти и их понимания православной христианской веры. В ходе этого рассуждения я покажу, как эти факторы взаимно формируют друг друга. Это оказывается жизненно важным для истинного понимания братства как субъекта памяти.

Текст работы (работа добавлена 21 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ