• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Детерминанты и региональная дифференциация рождаемости в Российской Федерации с учетом мер пронаталистской политики

ФИО студента: Варущенко Андрей Александрович

Руководитель: Захаров Сергей Владимирович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Демография (Магистратура)

Год защиты: 2020

Изучение тенденций изменения уровня рождаемости – многосторонний процесс, поскольку рождаемость одновременно выполняет множество функций: является компонентой демографического роста и составляющей демографического прогноза, выступает в роли важнейшего элемента жизненного цикла и жизненного пути индивида, домашнего хозяйства и семьи, задает направление социально – демографической политики, тесно взаимосвязана с функционированием системы здравоохранения и социального обеспечения, а также подвержена влиянию множества факторов, таких как структура и возрастной состав населения, социально – экономических факторов и т.д. Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что ситуация в стране относительно рождаемости становится все менее благоприятной. Так, в 2017 г. впервые с момента начала реализации мер пронаталистской политики во всех федеральных округах, а также практически во всех регионах Российской Федерации зафиксировано существенное снижение рождаемости. Если тенденция снижения рождаемости по первым рождениям сформировалась в большинстве регионов еще за несколько предшествующих лет, то по вторым рождениям доминирующую роль приобрела в 2017 г., с сохранением в 2018 г. В связи с этим, а также учитывая тот факт, что меры пронаталистской политики 2007 г. преимущественно направлены на стимулирование вторых и последующих рождений, встает вопрос об эффективности и востребованности реализуемых мер. Кроме того, с 2011 г. больше внимания при разработке мер стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми стало уделяться региональным особенностям. Исходя из этого, представляется рациональным исследование региональной дифференциации уровня рождаемости, а также потенциальных детерминант, которые могут в разной степени оказывать на него влияние. Цель работы заключается в отслеживании общих закономерностей рождаемости в Российской Федерации, для выявления основных тенденций региональной дифференциации, с учетом потенциальных детерминант рождаемости, а также мер пронаталистской политики. В ходе проведения исследования, были проанализированы основные показатели рождаемости в динамике в 2000 - 2018 гг. в региональном разрезе, рассчитаны показатели, отражающие структуру и возрастной состав населения, обуславливающие значительные изменения уровня рождаемости, посредством кластерного анализа выделены типологические группы регионов, в зависимости от состояния потенциальных детерминант рождаемости, которые, в свою очередь были отобраны как индикаторы Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. В завершении работы проанализирована востребованность мер пронаталистской политики населением.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ