• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международные и внутренние миграционные процессы Индии в постколониальный период

ФИО студента: Филиппов Сергей Вячеславович

Руководитель: Абылкаликов Салават Иргалиевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Демография (Магистратура)

Год защиты: 2020

Цель данной работы – проследить эволюцию миграционных процессов в Индии в постколониальный период. Достижение поставленной цели обусловлено выполнением следующих исследовательских задач: 1) Систематизация теоретико-методологических основ демографических исследований расселения индийского населения с позиций теории демографического перехода. 2) Определение характерных для Индии факторов и причин, оказывающих влияние на решение индийских мигрантов сменить место проживания. 3) Анализ изменений основных направлений миграции и количественных характеристик как внутренних, так и внешних индийских мигрантов с привлечением статистических данных и правовых источников информации. Миграционные процессы в Индии стимулируются рядом факторов, к которым, в первую очередь, относятся: прохождение Индией этапов демографического перехода, который обернулся для южноазиатского государства длительным и продолжающимся до сих пор демографическим «взрывом» численности населения и возникшей ситуацией относительного перенаселения отдельных штатов, что приводит к экологическим и экономическим проблемам и увеличению количества эмигрантов из региона. Основные штаты-доноры мигрантов в Индии – Уттар-Прадеш и Бихар на севере Индии и Керала – на юге. К основным регионам, принимающих переселенцев, относятся Махараштра и Гуджарат в центральной Индии, а также Пенджаб, Харьяна и национальная столичная территория Дели в северо-западной Индии. Распределение совершённых миграций по причинам также слабо изменилось в постколониальный период: основной причиной женской миграции является брак, а мужской – поиск работы. В отличие от внутренней миграции, международная индийская миграция охарактеризована рядом изменений в рассматриваемый период. Решение мигранта о переезде в тот или иной регион зависит от его социально-демографических характеристик: низкоквалифицированные трудовые мигранты после независимости уезжали в Африку и Юго-Восточную Азию, но после нефтяного кризиса 1973 года основной объём этой категории мигрантов пришёлся на страны Персидского залива. Высококвалифицированные мигранты, а также студенты из Индии направляются, в основном, в Северную Америку и Европу. Структура индийской иммиграции практически полностью сформирована уроженцами бывших колоний Великобритании в Южной Азии: Пакистана, Бангладеш, Мьянмы, Непала и Шри-Ланки. При этом доля индийцев в этих странах от общей доли всех индийцев, проживающих за рубежом, снизилась с 92% в 1960 году до 13% в 2013.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ