• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Процессы построения внутрипрофессиональной иерархии на примере профессии бариста спешиалти кофеен Санкт-Петербурга

ФИО студента: Королик Ирина Радиевна

Руководитель: Епанова Юлия Валентиновна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология и социальная информатика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Данное исследование посвящено изучению процессов конструирования внутри-профессиональной иерархии бариста спешиалти кофеен Санкт-Петербурга, а также критериям, на основании которых формальная и неформальная иерархии выстраиваются. Кофе является одним из самых потребляемых продуктов в мире, а спешиалти кофейни — это активно развивающийся бизнес в мире и в России в последние несколько лет. Бариста спешиалти кофеен, в свою очередь, — это люди, которые прикладывают много усилий для того, чтобы овладеть профессией. Считается, что представители одной профессии могут иметь разный профессиональный статус в зависимости от различных факторов, а также внутри профессиональных групп может формироваться не только формальная, но и неформальная иерархия. Актуальность этого исследования заключается в малом количестве научных исследований, касающихся иерархии профессионального сообщества спешиалти кофе в целом и внутри-профессиональной иерархии профессии бариста спешиалти кофеен в частности. Важность изучения процессов построения иерархии бариста заключается в возможности формирования определенных моделей взаимодействия в профессиональном сообществе бариста, которые могут отличаться от моделей в других профессиональных сообществах. В этом исследовании рассмотрены существующие критерии формирования формальной и неформальной внутри-профессиональной иерархии бариста в разных спешиалти кофейнях в Санкт-Петербурге и отличия этих критериев в различных спешиалти кофейнях, путем проведения и анализа интервью. По результатам анализа были сформулированы наиболее общие критерии формирования формальной и неформальной иерархий бариста спешиалти кофеен, а также визуализированы возможные формальная и неформальная иерархии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ