• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оценка безопасности городского пространства молодежью провинциального российского города на примере Петрозаводска

ФИО студента: Лунгу Диана Николаевна

Руководитель: Епанова Юлия Валентиновна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Социология и социальная информатика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

На сегодня городская среда многих крупных городов России остается некомфортной и небезопасной. В Петрозаводске, несмотря на, казалось бы, существующие усилия администрации города по улучшению безопасности городской среды, несоответствие между потребностями жителей и реальной ситуацией все еще сохраняется. Интерес для данного исследования представляет выявление характеристик места, воспринимаемого как опасное и безопасное, а также основных предполагаемых страхов и потенциальных угроз в городе. Целью исследования является изучение субъективной оценки и восприятия безопасности городского пространства Петрозаводска его молодыми жителями. Методологической основой исследования является изучение восприятия безопасности городского пространства с использованием принципов теоретического и качественного эмпирического анализа. База состоит из 24 нарисованных ментальных карт города и 15 последующих полуструктурированных интервью с молодежью Петрозаводска на основе этих карт. Молодые жители назвали основной опасностью людей и их потенциальные непредсказуемые действия. Что касается тактик обезопашивания городского пространства, многие из них нацелены на одно и то же: избегание потенциальной опасности. В целом, причины ощущения безопасности молодыми людьми аналогичны тем, которые приведены в теоретической главе статьи. Причины, по которым определенное место воспринимается как опасное, были разделены на три категории: 1) особенности инфраструктуры; 2) наличие «нежелательных резидентов» 3) субъективные ощущения. Можно сказать, что во многих отношениях полученные результаты и причины страха соответствуют тем, которые были выявлены в теоретической части. Пустые дороги, кусты и темные переулки, и особенно безжизненность городского пространства, заставляют людей чувствовать себя в опасности. Малоэтажное строительство важно для восприятия пространства как безопасного, как и круглосуточное присутствие людей на улицах, что также подтверждается. Новые жители районов чувствуют себя в опасности в отличие от тех, кто живет в районе давно.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ