• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что формирует отношение к методам лечения среди людей с психическими расстройствами в России?

ФИО студента: Идрисова Камилла Маратовна

Руководитель: Соколов Борис Олегович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук

Программа: Социология и социальная информатика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Настоящее исследование направлено на изучение механизмов и факторов формирования отношения к методам лечения аффективных расстройств в России. Исследование проблематизирует то, как люди с аффективными расстройствами выбирают метод лечения, каковы факторы, приводящие к выбору, и как люди формируют отношение к возможным способам лечения. Цели исследования: а) изучить опыт людей в лечении расстройств; б) определить, что мотивирует/демотивирует людей, диагностированных аффективными расстройствами, к выбору метода лечения; в) узнать, как обозначенные факторы влияют на выбор метода лечения. Выборка включает 15 информантов в возрасте от 21 года и старше, которые приняли участие в телефонном интервью. В качестве метода анализа использовался анализ нарративов, собранных для изучения опыта информантов. Результаты исследования показывают, что при анализе нарративов были выделены тематические категории – факторы, которые способствуют принятию решений в выборе способа лечения и являются ключевыми для информантов. Результаты показали, что к этим факторам относятся: опыт, практики, ценности, доверительные отношения, информационная осведомленность, срочность и ожидания относительно лечения. Мотивация людей, диагностированных аффективными расстройствами, объясняется личными ценностями и убеждениями о важности психического здоровья. Отмечается, что возможные побочные эффекты медикаментов и других методов лечения могут лишать мотивации прибегать к тому или иному типу лечения. Нарративы показывают, что информанты имеют разнообразный опыт в лечении расстройств, из которого следует, что в России существуют такие методы лечения аффективных расстройств как медикаментозная терапия, обращение в государственные психоневрологические диспансеры, дневные стационары, психиатрические консультации и различные психотерапии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ