• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Опыт волонтёрства молодёжи Санкт-Петербурга: социальное значение и стратегии использования в построении трудовой карьеры

ФИО студента: Никитина Анна Александровна

Руководитель: Крупец Яна Николаевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Современный социальный анализ (Магистратура)

Год защиты: 2020

Данное исследование сосредоточено на событийном волонтёрстве молодёжи в Санкт-Петербурге. В отличие от благотворительных направлений волонтёрства, где люди работают безвозмездно, исходя из альтруистических порывов, волонтёрство на мероприятиях, во-первых, наиболее схоже с обыкновенными трудовыми отношениями; во-вторых, зачастую как-либо поощряется; и, в-третьих, обладает большим количеством рисков. Предыдущее исследование показало, что волонтёры не обладают возможностью открыто обсуждать проблемы сообщества, оказываясь в ловушке того, что деятельность полностью добровольна. В свою очередь, новый этап исследования посвящён анализу опыта тех участников волонтёрского движения, кто занимает высокие позиции в иерархии. Вопросом для изучения становится то, как опыт событийного волонтёрства интегрируется в трудовую биографию молодёжи Санкт-Петербурга. Задачами исследования выступают: 1) изучить, каким значением наделяют волонтёрство представители сообщества; 2) изучить мотивацию осуществления волонтёрской деятельности; 3) изучить условия труда, которые организация предоставляет волонтёрам; 4) изучить, какие преимущества и капиталы развивает волонтёрство у молодежи, востребованные для их будущей карьеры; 5) изучить, какие ограничения, барьеры и негативные эффекты имеет волонтёрство для будущей карьеры. В рамках исследования было собрано 18 глубинных полуструктурированных интервью с волонтёрами, анализ которых позволил выявить различные сценарии интеграции волонтёрства в трудовую биографию молодых людей, а также всестороне описать волонтёрское сообщество и характер волонтёрского труда.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ