• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Территориальная ассоциация бизнеса (BIDs) как механизм привлечения частных средств в развитие городских территорий: возможность применения в российских условиях

ФИО студента: Шестакова Алина Владимировна

Руководитель: Медведев Иван Риммович

Кампус/факультет: Факультет городского и регионального развития

Программа: Управление пространственным развитием городов (Магистратура)

Год защиты: 2020

Работа посвящена изучению такого механизма, как территориальные ассоциации бизнеса, или business improvement districts (BIDs). BID - это государственно-частное партнерство, в рамках которого для собственников бизнеса и коммерческих помещений в пределах определенных границ городских территорий устанавливается дополнительный налог, идущий на поддержание этой территории и ее развитие. При этом BID получает определенные полномочия по управлению этой территорией, в том числе и по управлению общегородскими пространствами (улицы, площади и т. д.). Этот механизм получил широкое распространение, он применяется в том или ином виде в таких странах, как Канада, США, Великобритания, Германия, ЮАР и т. д., что свидетельствует о его эффективности и гибкости. В работе были рассмотрены причины возникновения BID в ряде стран, изучены принципы его функционирования, положительные и отрицательные стороны данного механизма. На примере четырех российских кейсов, имеющих определенные признаки BID или планирующих создание организаций подобного рода, было выявлено, что изучаемый механизм может иметь спрос со стороны предпринимателей и городских властей и в российских условиях. Были даны рекомендации по возможной адаптации существующего законодательства с целью создания благоприятных условий для создания объединений локального бизнеса, главной задачей которых является развитие территорий присутствия, в том числе территорий общего пользования. Кроме того, были даны рекомендации по возможным этапам внедрения этой международной практики.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ