• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Акушерские службы Санкт-Петербурга в 1820-1880 гг.

ФИО студента: Кротова Анна Викторовна

Руководитель: Лоскутова Марина Викторовна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: История (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

На протяжении многих веков родовспоможение являлось исключительно женским занятием, участие мужчины в нем не допускалось. Рождение детей происходило в дома, а роженица и женщина-повитуха являлись главными акторами родильной обрядности. В XVIII в. с развитием научной медицины и становлением медицинской профессии в Европе ситуация меняется кардинальным образом: мужчины-врачи, ранее не участвующие в процессе родовспоможения, начинают претендовать на экспертизу в этой области. Настоящее исследование направлено на то, чтобы бросить вызов традиционной картине упадка женского родовспоможения перед лицом клинического акушерства в Российской империи в 1820–1880-х гг. и ответить на вопрос как функционировали акушерские службы Санкт-Петербурга, в частности женская акушерская практика, в указанный период. В качестве основных источников используются делопроизводственные документы Санкт-Петербургского Физиката (с 1868 г. — Столичное врачебное управление), Императорского Повивального Института, Родовспомогательного заведения, а также нормативные акты Российской империи. Несмотря на то, что врачи-мужчины действительно устанавливали контроль над работой акушерских служб Санкт-Петербурга, сама практика оставалась прерогативой женщин. Акушеры подключались только в экстренных случаях — при необходимости хирургического вмешательства. История повивальных бабок Российской империи в XIX в. — это намного больше, нежели приход врачей-мужчин, который стал причиной притеснения повитух и медикализации родов. На этот период приходится открытие повивальных школ и институционализация женской акушерской практики. Повивальные бабки оказываются одной из очень немногих категорий женщин, допущенных к государственной службе, а также первыми женщинами, официально обладавшими ученой степенью. Они пользовались правами и привилегиями, которые давали медицинский чин и звание. Кроме того, это была довольно разнообразная группа в плане происхождения, возраста, социального статуса и семейного положения.

Текст работы (работа добавлена 24 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ