• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психоаналитическое осмысление материнской роли женщины

ФИО студента: Гришина Екатерина Витальевна

Руководитель: Россохин Андрей Владимирович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психоанализ и психоаналитическая психотерапия (Магистратура)

Год защиты: 2020

Целью настоящей магистерской диссертации является психоаналитическое осмысление материнской роли женщины с учетом данных новых исследований, а также в контексте культурно-социальных изменений. Для этого были исследованы ранние психоаналитические концепции Фрейды, Кляйн, Дойч, а также более современные идеи таких авторов, как Кестенберг, Бибринг и других, изучены последние исследования в сфере биологии, эндокринологии и сексуальности человека. При написании работы ставились следующие задачи: 1. проследить изменения в теоретических концепциях матери и материнства; 2. определить истоки и развитие внутреннего побуждения к материнству; 3. обозначить особенности трансформационных процессов развития в период беременности далее; 4. обозначить основные психологические трудности и проблемы, с которыми сталкивается женщина на различных этапах реализации и нереализации материнства; 5. выявить пути, позволяющие взаимодействовать с этими трудностями, которые можно применяться в клинической практике. Итогом работы стало понимание того, что как пассивность, так и мазохизм больше не приписываются истинно женской природе. Вероятно, набирающее обороты в последнее время движение за права женщин являются попыткой заявить и своих желаниях участвовать в трудовой деятельности на равных, а также наслаждаться материнством без самопожертвования, но учитывая свои собственные интересы. Мы пришли к понимаю того, что в связи широким распространением средств контрацепции, и семья и материнство сегодня являются вопросом выбора. А распространенное мнение о наличии у женщины материнского инстинкта не нашло своего подтверждения. Также в процессе исследования должное внимание было уделено таким трудностям материнства, как амбивалентные чувства женщины по отношению к своему ребенку на различных этапах кризиса развития. На примере клинических случаев было выявлено, что взаимодействие, поощряющее сообщение женщиной своих снов и фантазий, может помочь терапевту предсказать ее будущее взаимодействие с ребенком. На примере других клинических случаев удалось проследить взаимосвязь такого феномена, как нереализация материнства с особенностями переживания времени, а также его взаимосвязь с отношением женщины к матери и сиблингам.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ