• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Как владение жильём влияет на экономический рост? Анализ взаимосвязи доли собственного жилья и роста ВВП в регионах России

ФИО студента: Ким Павел Сергеевич

Руководитель: Пильник Николай Петрович

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Прикладная экономика (Магистратура)

Год защиты: 2020

После 70 лет коммунистического правления, частное домовладение в котором было неприемлимо, массовая приватизация, проведенная в начале 1990-х - начале 2000-х годов, привела практически за одну ночь к появлению широкого круга домовладельцев в Российской Федерации. За последние два десятилетия доля домовладельцев резко изменилась: с 26,4% в 1990 году до 87,1% в конце 2010-х годов. Это резкое изменение, вызванное приватизацией, было усиленно достаточно скорым появлением рынка ипотеки в 2000-х годах. Но такой рост также имеет и свои негативные последствия, такие как рост уровня безработицы, снижение уровня рождаемости и снижение предпринимательской активности. Хотя влияние домовладения на эти важные макроэкономические показатели хорошо задокументировано, ни одно исследование не пытается связать его с экономическим ростом в целом, поэтому это является основной целью данной статьи. Мы работаем с панелью из 78 регионов Российской Федерации в течение 16 лет (2003-2018), используя панельные модели и инструментальные переменные. Механизм оценки, который мы используем, является многоэтапным, отслеживая прямое влияние домовладения на ВРП на первом этапе, затем исследуем косвенные эффекты, вызванные переменными, которые зависят от домовладения (уровень безработицы, рождаемость, уровень малого предпринимательства и уровень образования) на втором и третьем этапе, и исчисляя чистое влияние доли собственного жилья и переменных, на которые она значимо влияет, на ВРП на четвертой стадии через инструментирование. Общий вывод нашего исследования состоит в том, что увеличение доли домовладения в регионе на 1% приводит к снижению ВРП на 1,19% в течение следующих десяти лет, из которых 0,79% - это прямое и незамедлительное влияние на доли собственного жилья, а 0,4% - косвенное долгосрочное влияние через изменения уровня безработицы, рождаемости и малого предпринимательства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ