• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женское предпринимательство: сравнительное исследование России и Нигера

ФИО студента: Исса Адаму Джелика -

Руководитель: Тимофеев Юрий Валерьевич

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Стратегии развития бизнеса: управление и консалтинг (Магистратура)

Оценка: 7

Год защиты: 2020

Женщины раньше не занимались созданием бизнеса, однако сегодня мы видим, что они все больше и больше занимаются предпринимательством, но с ограниченными возможностями по сравнению с мужчинами, которые представляют собой некоторые факторы или проблемы, препятствующие им заниматься предпринимательством на том же уровне, что и мужчины. Это сравнительное исследование женского предпринимательства в России и Нигере. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить и сравнить возможности женского предпринимательства и препятствия, с которыми они сталкиваются в двух разных экономиках (Россия и Нигер), чтобы разработать практические последствия для них в обеих странах. В ходе исследования были даны ответы на четыре исследовательских вопроса: каковы возможности и препятствия женского предпринимательства в России и Нигере? Каковы основные причины вовлечения в предпринимательскую деятельность в обеих странах? Каковы основные источники финансовой поддержки в России и Нигере? Каковы управленческие последствия для российского и нигерийского бизнеса, возглавляемого женщинами? Чему могут научиться женщины-предприниматели в обеих странах друг у друга? В исследовании использовались количественные и качественные данные, такие как: интервью, открытые источники и опрос для сбора данных с выборкой из 250 участников из Нигера и 70 из России. Данные были проанализированы с помощью программного обеспечения statistical package for social science (SPSS). В результате проведенного исследования появляются новые выводы. Выводы по России показывают, что сетевые контакты, стартап-инкубаторы и акселераторы, профессиональные семинары и семинары по повышению осведомленности относятся к числу нефинансовых возможностей поддержки женщин и некоторых финансовых возможностей, см. стр. 46-48. Однако полученные результаты также показали, что отсутствие финансовой поддержки по-прежнему является препятствием для женщин-предпринимателей. К числу таких препятствий относятся культурные предрассудки, страх неудачи и успеха, финансовая грамотность и коррупция, главным образом в Нигере. Это исследование вносит свой вклад в текущую литературу по области нашего исследования в России и Нигере, некоторые управленческие последствия были даны в соответствии с текущим положением женщин-предпринимателей в соответствующих странах, исследование также подчеркнуло, что Россия имеет более благоприятные экономические условия, окружающую среду и законы, которые благоприятствуют женщинам в создании бизнеса по сравнению с текущей ситуацией в Нигере и, наконец, в России., это исследование проинформировало правительства и другие соответствующие учреждения и учреждения обеих стран о недостаточном их вкладе в развитие женского предпринимательства, с тем чтобы они могли удвоить свои усилия по созданию благоприятных условий и условий для более активного участия женщин в успешных стартапах.

Текст работы (работа добавлена 24 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ