• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полемический текст в свете теории капиталов: "Диалог" Петра Альфонси.

ФИО студента: Шумилова Юлия Александровна

Руководитель: Хвальков Евгений Александрович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

За последние 20 лет, с появлением «новой интеллектуальной истории», возрос интерес к изучению средневековых полемических сочинений. Однако существует очень мало исследований, в особенности в российской историографии, посвященных изучению «Диалога» Петра Альфонси. Именно поэтому основная задача настоящего исследования - анализ различных форм капитала, какими располагал Петр Альфонси и их отражение в «Диалоге» в соответствии с контекстом и целью его создания. Во-первых, посредством анализа немногочисленных фактов биографии Петра и пролога его сочинения выявляются основные социальные связи автора «Диалога», а также анализируется, влияние накопленного социального капитала (а именно авторские социальные связи) на его деятельность как полемиста и как политического деятеля на рубеже XI-XII вв. Во-вторых, через анализ «библиотеки» полемиста (знакомых ему книг и произведений арабских и латинских ученых) и его сочинений, автор исследует интеллектуальный капитал Петра Альфонси. Исследование показало, что судьба Петра Альфонси может служить хорошим примером функционирования социального и интеллектуального капиталов в начале XII века. Полемисту, решившему отказаться от своей прежней веры, удалось достичь определенных высот при дворе и в главном деле своей жизни - споре со своими бывшими единоверцами. Таким образом, он превратил эти виды капитала в капитал символический, самый важный для средневекового автора.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ