• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Роль дискриминации, религиозности, социальной поддержки и уровня образования в психическом здоровье афганских беженцев в России

ФИО студента: Заремба-Пайк Светлана Салаватовна

Руководитель: Лепшокова Зарина Хизировна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Прикладная социальная психология (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2020

Аннотация Беженцы - это люди, которые бегут от неблагоприятных условий до прибытия в страну пребывания (Конвенция УВКБ ООН, 1951). Россия, как и многие другие страны мира, принимает большое количество беженцев, однако мало внимания уделяется психическому здоровью беженцев, живущих в России, и психосоциальным факторам, которые могут на него влиять. Это исследование стремилось восполнить этот пробел и исследовало психосоциальные факторы, которые влияют на уровень бедствия беженцев. Изученные психосоциальные факторы включают дискриминацию, социальную поддержку, религиозность и уровень образования, а также роль этих факторов в проявлении уровня дистресса. Выборка состояла из 96 афганских беженцев и просителей убежища, проживающих в России в возрасте от 18 до 60 лет. Были использованы следующие инструменты: Afghan Symptom Chcklist (Miller et al., 2010), Multidimensional Scale of Perceived Social Support (Zimet, Dahlem, Zimet & Farley, 1988), Centrality of Religiosity Scale (Huber & Huber, 2012), и шкалы уровня дискриминации и образования из вопросника MIRIPS (Berry, 1997). Результаты показали, что более высокая социальная поддержка со стороны значимых других людей отрицательно связана с дистрессом, тогда как более высокая социальная поддержка, особенно со стороны членов семьи, не имела никакого значения. Мы также обнаружили, что предполагаемая дискриминация была положительно связана с дистрессом. Более того, исследование показало, что более высокая религиозность (вера) ослабляет позитивную связь между воспринимаемой дискриминацией и дистрессом, выступая в качестве защитного фактора в таких отношениях. Наконец, исследование показало, что уровень высшего образования усилил позитивную связь между предполагаемой дискриминацией и дистрессом. Результаты настоящего исследования показывают, что следует уделять больше внимания психологическим и социологическим факторам, влияющим на уровень бедствия афганских беженцев в России.

Текст работы (работа добавлена 25 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ