• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Коммунарка как место памяти: конфликт историчности места и конструируемого образа новой городской среды

ФИО студента: Гришунов Евгений Леонидович

Руководитель: Митин Иван Игоревич

Кампус/факультет: Факультет городского и регионального развития

Программа: Управление пространственным развитием городов (Магистратура)

Год защиты: 2020

Тема исследования: «Коммунарка как место памяти: конфликт историчности места и конструируемого образа новой городской среды», объем работы – 154 стр. А4, кол-во исп. источников и лит-ры – 52. КИВ: как историческая память места отражается в системе восприятия нового городского пространства; какими агентами формулируется система восприятия и историческая память вокруг расположенных в нём объектов, вступают ли эти агенты в конфликт и какова его динамика? Объект – посёлок Коммунарка и прилегающие к нему территории, объекты как единица в системе территориального образования Новой Москвы. Предмет – существование в посёлке неявного исторического контекста в системе восприятия вновь конструируемой современной городской среды. Цель – установить, насколько возможно присутствие и сохранение истории места в системе восприятия вновь создаваемых искусственных городских образований. Задачи: 1) изучение теоретико-методологических подходов к определению новой городской среды: понятия городской среды, постметрополиса, экзополиса; 2) изучение теоретико-методологических подходов к определению историчности места: понятия исторической памяти, коммеморативных практик, места памяти; 3) изучение теоретико-методологических подходов к определению восприятия городского пространства: понятия географического образа, восприятия пространства; 4) определение и типологизация объектов исторической памяти на территории Коммунарки; 5) выявление существующих образных нарративов в отношении Коммунарки в составе Новой Москвы, определение их агентности; 6) оценка отраженности исторической памяти места в системе восприятия новых кварталов застройки. В ходе проведенного исследования были выявлены исторические сюжеты, составляющие культурный ландшафт места, а также проанализирована их включенность в систему восприятия пространства и определена агентность. Историческими сюжетами являются: усадебная история, репрессивная история, совхозная история. Система восприятия по-разному конструируется старожилами посёлка и людьми, проживающими в Коммунарке с момента начала её кардинальной трансформации и превращения в новое городское образование. Историчность места как поддерживается, так и игнорируется разными группами. Она не включена в систему образов, однако постоянно «проживается» старожилами в воспоминаниях и повседневных пространственных практиках, в то время как новые жители могут считывать определенные сюжеты через знаки визуальных элементов городской среды.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ