• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роль суда в состязательном гражданском процессе

ФИО студента: TSIPOV VLADISLAV ALEKSEEVICH

Руководитель: Железнова Надежда Дмитриевна

Кампус/факультет: Факультет права (Нижний Новгород)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Принцип состязательности является одним из основополагающих принципов гражданского процессуального права. Он определяет возможности и обязанности сторон по доказыванию заявленных требований и возражений при отстаивании своей правовой позиции. Названный принцип основан на противоположных материально-правовых интересах сторон, а с его реализацией создаются наиболее благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения обоснованного решения. Отдельные авторы настаивают на конституционном наименовании данного принципа как «принципа осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон» (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ ), между тем в большинстве своем в учебной литературе и научных трудах указанный принцип именуется как принцип состязательности. Однако вне зависимости от наименования наличие состязательных начал в современном гражданском судопроизводстве признается всеми учеными и практиками, так или иначе затрагивающими проблемы рассмотрения и разрешения гражданских дел судом первой и последующих инстанций. Действующее гражданское процессуальное законодательство, на наш взгляд, не отвечает полностью современному уровню развития общества, изменениям, происходящим в других отраслях законодательства, не осуществляет в достаточной мере защиту прав и законных интересов граждан и организаций. Это в полной мере проявляется и в проблеме определения роли суда в состязательном гражданском процессе. Роль суда в современном гражданском процессе не может сводиться к выполнению роли наблюдателя. Нельзя полностью освободить суд от поиска доказательств, ограничивать его в исследовании дела и обнаружении истины. Суд, на наш взгляд, является активной стороной гражданского процесса. Без определения роли суда в гражданском судопроизводстве невозможно построения эффективной, отвечающей современным реалиям системы гражданского судопроизводства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ