• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовое регулирование альтернативных инвестиционных фондов в Европейском Союзе

ФИО студента: Головизнина Екатерина Игоревна

Руководитель: Вишневский Александр Александрович

Кампус/факультет: Высшая школа юриспруденции и администрирования

Программа: Юрист мирового финансового рынка (Магистратура)

Год защиты: 2020

Альтернативные инвестиционные фонды играют значительную роль как в мировой экономике, так и в экономике Европейского союза. Вследствие финансового кризиса начала 21 века возросшая концентрация этого сектора не могла не обратить внимание регуляторов в отношении потенциальных рисков для финансовой стабильности, что способствовало формированию системы правового регулирования индустрии альтернативных инвестиций. Основополагающим законодательным актом в отношении альтернативных инвестиционных фондов является Директива о менеджерах альтернативных инвестиционных фондов (Alternative Investment Funds Managers Directive, AIFMD), преследующая цель создания внутреннего рынка как для европейских, так и иностранных альтернативных инвестиционных фондов, и гармонизации гетерогенных подходов государств-членов Европейского союза к регулированию и надзору за менеджерами инвестиционных фондов. Являясь одним из самых обсуждаемых нововведений законодателя, Директива AIFMD продолжает активно изменять правовое поле для инвестиционной деятельности, что зачастую создает неопределенность и дополнительное бремя для участников финансового рынка. Имея широкую сферу влияния, Директива AIFMD использует недиффенцированный подход к регулированию всех типов альтернативных инвестиционных фондов вне зависимости от их характеристик, функциональных и экономических особенностей, а также категории риск-профиля. Как следствие, не все положения Директивы AIFMD реализуемы в отношении определенных фондов в силу их специфики. Тем не менее, выявленные пробелы текущего регуляторного режима, а также неравнозначность применения его требований в разных государствах-членах Европейского союза лишь способствуют усилению прорегуляторной риторики и укреплению тренда к гармонизации, что само по себе не всегда соотносится с заявленными целями предупреждения системных рисков и не способствует адекватному решению поставленных задач.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ