• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психологическая эстетика Л. С. Выготского в контексте эстетических и психологических дискурсов раннего ХХ века (формализм, психоанализ, рефлексология)

ФИО студента: Першаева Екатерина Вадимовна

Руководитель: Витте Георг Вильгельм Хайнрих

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: Филология (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

В работе рассматривается подход Л. С. Выготского к психологическому исследованию эстетических реакций. Целью исследования является обсуждение роли эстетической практики и эстетических переживаний, в том числе художественного восприятия, в психологии человека. Методологически эта работа основана на 1) контекстуализации подхода Л.С. Выготского в рамках современных тенденций в психологии и литературоведении и 2) детальном анализе некоторых ключевых понятий в концепции эстетической реакции Выготского, в частности в отношении его книги «Психология искусства» (1925). В отношении конкурирующих современных подходов, которые частично пересекаются и расходятся с позицией Выготского, в исследовании подчеркивается критика Выготского школы формализма в литературоведении, редуктивистских эмпирических психологических подходов, рефлектологистских и бихевиористских концепций и психоаналитических объяснений художественного производства. Точка зрения формалистов подвергается критике Л. С. Выготского из-за их изоляции художественных приемов и игнорирования, тем самым, любого аффективного воздействия на получателя. Особое внимание уделяется пониманию Л. С. Выготским «катарсиса». В понимании Л. С. Выготского катарсис представляет структурный эффект композиции произведения искусства, т.е. как результат конфликта противоречивых аффектов, вызванных разными– тематическим и композиционным – уровнями художественного произведения. Исследование также подчеркивает концепцию искусства Л. С. Выготского как «социальную технику эмоций», учитывая, как искусство и эстетическая реакция в целом влияют на общество в долгосрочной перспективе. Также предпринимаются попытки отразить связь теории Л. С. Выготского с современной эстетикой приема.

Текст работы (работа добавлена 25 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ