• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нейроанатомические основы лексической селекции: вклад и функциональная реорганизация левого лобного косого пучка

ФИО студента: Зырянов Андрей Сергеевич

Руководитель: Малютина Светлана Александровна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2020

Во время порождения речи мы осуществляем доступ к тысячам слов нашего ментального лексикона и с легкостью выбираем единственное слово, выражающее тот смысл, который мы стремимся передать. В психолингвистике этот процесс называется лексической селекцией. Мозговой субстрат лексической селекции изучен не полностью. Так, многие клинические и нейровизуализационные исследования указывают на критическую роль левой нижней лобной извилины в осуществлении лексической селекции. С другой стороны, ряд исследований указывает на вовлеченность левой дополнительной моторной коры в тот же лингвистический процесс. Недавние анатомические исследования обнаружили, что эти две зоны соединяет ассоциативный тракт в белом веществе головного мозга: лобный косой пучок. Основываясь на этих данных, мы предположили, что лексическая селекция опирается на единую мозговую сеть, объединяющую в себе нижнюю лобную извилину и дополнительную моторную кору, связанные через лобный косой пучок. Чтобы проверить это предположение, мы изучили, как поражение лобного косого пучка в результате инсульта влияет на успешность лексической селекции. Для этого мы сопоставили данные речевого обследования и данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) у 20 пациентов в суб-хроническом или хроническом периоде после инсульта. Речевое обследование содержало задания, направленные на оценку лексической селекции: заканчивание предложений с разной предсказуемостью окончания и называние объектов по рисунку в присутствии дистрактора. Используя данные МРТ, мы реконструировали левый лобный косой пучок и вычислили его объем, который послужил мерой его сохранности после инсульта. Мы воспроизвели результаты предыдущих исследований, показавших критическую роль левой нижней лобной извилины в осуществлении лексической селекции. Однако мы не обнаружили статистически достоверной связи между объемом лобного косого пучка и мерами лексической селекции. Это может быть связано с тем, что в процессе восстановления после инсульта сохранные мозговые структуры успешно принимают на себя функцию лобного косого пучка в лексической селекции. Полученные результаты указывают на необходимость дальнейшей проверки нашей гипотезы по данным, полученным у пациентов в остром периоде после инсульта.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ