• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Отношение к эвтаназии и паллиативной помощи у современной российской молодёжи: социально-демографические детерминанты

ФИО студента: Лапшин Михаил Константинович

Руководитель: Зангиева Ирина Казбековна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2020

Процесс умирания неизлечимо больного человека, испытывающего постоянные страдания и мучения, – сложное и неоднозначное явление. Эвтаназия и паллиативная помощь – два важных понятия, входящие в состав этого явления. Общественное мнение по этим вопросам неоднозначно и может меняться под влиянием ряда социальных, экономических и других факторов. До недавнего времени паллиативная помощь в России фактически развита не была, однако за последние несколько лет ситуация начала и продолжает меняться. В то же время в российском обществе идут активные дискуссии по вопросу возможности легализации эвтаназии. Неизвестным, в частности, остается, различается ли отношение людей к эвтаназии и отношение к паллиативной помощи и существует ли связь между ними. В качестве эмпирического объекта актуально изучение поколения российской молодежи, поскольку именно оно является наиболее социально и экономически активным и во многом определяет развитие этих направлений. Цель данного исследования – выявить факторы, влияющие на отношение российской молодежи к эвтаназии и паллиативной помощи. В качестве метода сбора данных использован количественный онлайн-опрос. В результате исследования определено отношение российской молодежи к эвтаназии и к паллиативной помощи, а также факторы, влияющие на эти отношения. Кроме того, выявлено, различаются ли отношение к эвтаназии и к паллиативной помощи и как они взаимосвязаны между собой.

Текст работы (работа добавлена 27 мая 2020 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ