• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Язык национализма в газете «Утро России» (1907 – 1914)

ФИО студента: Заец Дмитрий Вадимович

Руководитель: Дмитриев Александр Николаевич

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Историческое знание (Магистратура)

Год защиты: 2020

Проект предполагает изучение направлений дискуссии о русской нации, артикуляции понятий и их семантического наполнения при включении в авторский контекст. Некоторые члены редакции газеты «Утро России» были не только националистами, но и выступали за активную экспансию и колонизаторскую деятельность Российской империи, в то время, как другие публицисты газеты придерживались более либеральных форм национализма. Переосмысление имперской социальной иерархии, которое они предлагали, напрямую связано с новыми принципами воображения группы и нации. В тоже время, проекты переустройства империи отличались в зависимости от интересов разных политических акторов и существовали в полемическом пространстве. Для дискурса «Утра России» был важен либеральный политический язык и критический настрой по отношению к деятельности правительства, что заставляло авторов газеты от номера к номеру вступать в дискуссию с представителями «правого лагеря». Можно проследить, как фельетонисты газеты используют идиомы разных политических дискурсов против своих оппонентов и создают понятия и контексты нового политического языка. Однако такое политическое воображение предполагало не только новое деление на группы в рамках империи, но и переосмысление институтов власти. Центральным органом должна была стать Государственная Дума, выражающая голос народа. Таким образом, именно народ, понятый, прежде всего, в культурных категориях, становится ключевым политическим понятием. Кроме того, важно отметить, что газета издавалась на деньги московского старообрядца и известного предпринимателя, П.П. Рябушинского, поэтому он привлекал к работе в ней людей, отстаивавших интересы торгово-промышленного класса и принципы религиозной толерантности, что также влияло на повестку издания.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ